Рубаи 496-504

Марина Чекина
496*
В юности – всё бурно и всерьёз,
Но она пока – во власти грёз…
А когда с реальностью столкнётся –
Вкус иных она познает слёз…
 * * *
497*
Споришь ты по делу и без дела,
Перейдя разумные пределы.
Убедишься, что не прав – и тут же
Выкрутиться хочешь неумело.
 * * *
498*
Высоко себя поставил ты:
Эталон ума и красоты!
Смотришь, – а природа наложила
На лицо – надменные черты.
 * * *
499*
Своего добьёшься ты всегда,
Силу применяя - иногда.
Страх к себе внушить, пожалуй, сможешь,
Только уваженье – никогда!
 * * *
500*
Может лишь убить твой лютый враг,
Друг – предаст, коль будет что не так…
Опасайся в жизни равнодушных –
В них исток серьёзных передряг.
 * * *
501*
Истина – не станет чепухой,
Даже если будет прописной.
От неё никак не отмахнёшься,
Как от мухи. Не маши рукой!
 * * *
502*
Посмотри внимательно окрест,
Не найти прекрасней в мире мест.
Да с такою дивною природой –
На себе поставить жирный крест?!
 * * *
503*
Человек, украшая, крушит и ломает,
Созидая, родную природу терзает,
Языком обладаем, и всё же немая
Между нами, порою, стена вырастает.
 * * *
504*
Если что-то не так – не молчи!
Ведь не так уж прочны кирпичи.
Не найдёшь, не слезая с печи,
От любви и от счастья ключи!
 * * *