Омулевая бочка

Елена Аткина
Гуляют ветры над Байкалом
Култук и Баргузин друзья,
С разбега катятся на скалы
Потоки вод, с собой ведя.

Над омулевой бочкой кружат,
За нею рыба косяком.
И море бочкою утюжа,
Несутся ветры кувырком.

Играя, радостно смеются
На камни, падая у скал,
Стремятся ввысь, что бы вернуться
Туда, где плещется Байкал.

Волос густых летят лохмотья,
Запутав пряди в облаках
И плещут пеной, словно плотью,
А бочка крутиться в руках.

Но вышла ссора меж друзьями,
Любовь тому была виной,
Сарма их сделала врагами,
Да помирил Байкал седой.

На Малом море, за Ольхоном
Живет хозяйкою Сарма,
Хоть нрав ее как у дракона,
Все ж ветрам нравиться она.

Влюбились оба и к невесте
Сватов решили засылать,
А что бы сделать выбор с честью
Сарме пришлось их испытать.

Что б море Малое кишело
От рыбы, шедшей косяком,
Сарма в подарок захотела
Ту чудо – бочку с омульком.

-Кто первым будет в моем море
И бросит бочку мне к ногам,
С тем свадьбу мы сыграем вскоре
И сердце я тому отдам.-

Каприз невесты был нехитрым,
Баклан все точно передал.
Какая ж разразилась битва,
Такой Байкал вовек не знал.

Култук летит за Баргузином,
Катится бочка меж друзей,
То камнем падали в пучину,
То извивались вновь над ней.

За бочку вместе ухватились,
Лишь победить никто не мог,
 И сколько ветры не трудились,
Пропала бочка в пене вод.

Напрасно ветры ждали бочку,
Забрал ее седой Байкал,
В их споре он поставил точку,
Подарок свой назад забрал.

Сарма устала ждать героя
Узнав, что бочку взял Байкал
Сказала: -Уходите двое,
Сама найду я этот дар.

Мне не пристало быть невестой,
Ведь я сильнее всех ветров,
Вам рядом нет со мною места,
Коль не удался ваш улов.-

Сарма над озером бушует
Седые волосы в разлет,
А щеки-студни ветром дуют
И топят все, что попадет.

Одна беснуется над морем,
Стараясь бочку отыскать,
И даже сам Байкал не спорит
С Сармой не стоит воевать.

Сарма затихнет отступая,
Уйдет внезапно, не догнать,
Как горн кузнечный затухая,
Не в силах волны нагонять.

Култук и Баргузин, как прежде
Над морем вместе не шалят,
Лишь до сих пор полны надежды
И бочку выловить хотят.

Попеременно над Байкалом,
Они бегут своим путем,
Култук бросается на скалы
И Баргузин шумит как гром.

А бочка плавает по морю,
За нею рыба косяком
И рыбаки, как прежде спорят
Бросая сети с поплавком.

Мечта о бочке омулевой
Живет в сердцах у рыбаков,
Коль сжалится Байкал суровый
Пошлет и бочку и улов.