Нет конца делам на этой даче!

В.Евсеев
Нет конца делам на этой даче:
если отдыхать, должны иначе!
Собирался выспаться немного –
просыпаюсь точно в пять часов,
пьяным от волшебных голосов –
птички, как будильники у Бога,
не дают проспать красу рассвета!

Раз проснулся, надо подниматься,
дачными делами заниматься,
а с утра их много у поэта:
- дать воды напиться всем цветам,
предаваясь грезам и мечтам,
собирая мысли для сонета;
- прополоть от сорняков посадки;

- выслушать от птичек кучу жалоб,
состраданье выказать и жалость,
слов наговорив немало сладких;
- встретить в упоении рассвет
и писать рондо или сонет,
подбирая рифмы в лихорадке;
- оценить, как вымахали травы, -

на обилье зелени взирая,
вытащить косилку из сарая,
чтоб начать законную расправу;
- мысли все прогнав из головы,
слушать шепот ветра и листвы,
да и пенья птичьего забавы;
- допросить случайную кукушку,

сколько в жизни лет еще осталось,
подавив к себе на сердце жалость,
поболтать с соседкой хохотушкой;
- вечер вдруг заметить... День прошел!
До чего ж на даче хорошо,
только не хватает здесь подружки.
Сон пришел, едва лег на подушку...

04-05.06.2006