Облака

Светлана Суркова
"...Нигде, нигде нельзя укрыться от человека, итак, всюду найдет он существа, ему подобные...но по небу летали вольные облака - он и в них отыскал жизнь и создания, ему подобные, и там нет убежища..."
К.С.Аксаков "Облако"

Часто летят облака над полями,
И над лесами, и над морями.
Что с ними может сравниться?
Они то резвятся, как птицы,

А то походкою чинной и мерной
Плывут, словно взвод молодых офицеров.
То вдруг несутся, как быстрые кони,
Которых сам черт не догонит в погоне.

И на них глядя, я часто мечтаю,
Что это жизни воздушная стая.
Может, в них души погибших людей?
Может, в них души невинных детей?

И, проливаясь дождями, порой,
Они орошают дом свой родной?
Может, одно из скитальцев сердешных,
Душу несет моей дочки умершей?

Быть может, то чья-то невинная боль?
А может быть, это - земная любовь,
Что места себе на земле не нашла,
С Востока пришла и на Запад ушла?

Летят облака друг за дружкою вряд
Но нам бы на землю спуститься:
Ведь может быть кто-то из тех облаков
Сейчас между нами ютиться?

Всмотрись осторожно: святая душа -
Со смертью на небо вернется...
Я часто на небо смотрю, словно жду -
Мне дочка с небес улыбнется.