Прогулка под дождём

Давид Гарбуз
Этот город вокруг сам сегодня не свой –
Тише, слушай... Иначе спугнёшь!
И весна – на пороге, и первой листвой
Вразнобой зашумел первый дождь.

Я надену свой старый сиреневый плащ –
Каждый шаг рассчитав загодя,
Я от мыслей и снов, от невзгод и удач
Ухожу по лестнице дождя.

И всё шире и круглей горизонт,
И зажато сердце в кулак...
Я, слегка встряхнув, закрываю зонт
И швыряю вниз дурацкий колпак.

Зла я здесь ни на кого не держу:
Уж такая была стезя.
Я сегодня, наконец, ухожу
Вверх по лестнице дождя.

И блаженный калека, бросив свой подвал,
Улыбаясь из-за чьих-то спин,
Беспризорному мальчишке, щурясь вверх, сказал:
«Посмотри – во-он ещё один...»

Слышите? – внизу остался ваш смех.
Смейтесь, раз иначе нельзя!
Смейтесь: я ухожу – вверх
По дрожащей лестнице дождя.

Ну конечно же – я знаю! – я смешон, ну и пусть! –
Даже у последней черты…
Вниз нельзя смотреть, и я не оглянусь –
Потому что я боюсь высоты.

И признаюсь: я сейчас люблю, как никогда,
Этот город – эти крыши, переулки и мосты,
И конечно же, людей... Просто я всегда
До смерти боялся высоты.

Вместо главных – последних – и ненужных – слов,
Вывернув карманы тайком,
Горсть сверкающих на солнце чужих медяков
Брошу вниз – чтоб вернуться потом.

Солнце словно бросает ветки мимоз
Вниз, за каждой каплей следя:
«Плач царевны» – когда на лице вместо слёз
Просто тёплые дорожки дождя.