От Шаболовки до Итаки

Андрей Сизых
По континенту тишина бредет между трамвайных рельсов.
Словно на дне, во власти сна, трамвай лежит как мертвый крейсер.
Бегут прозрачные кусты волнами, а фонарь в аллее
Прибрежным маяком грустит о вновь пропащем Одиссее.
Вдоль форта (монастырских стен) качаюсь яликом разбитым
И только в голосах сирен столичной жизни слышу ритм.
Вот дом на островке двора. От Шаболовки до Итаки
Дорога, как Гомер, стара, но не для дерзкого зеваки.
Который между двух миров к Калипсо, бросив Пенелопу,
Шел лабиринтами дворов из Азии своей в Европу.
Не заблудился среди скал и гор столичных сонных зданий.
Москву, как женщину ласкал - любовник на ночном свиданье.
(28.05.2006г.)