М. Булгакову

Ольга Андронова
Когда застынет мгла в моих глазах,
И ностальгия сердце истерзает,
Дождусь, что время бег вернёт назад,
Со скрежетом раскручивая память

Дождусь, что тень от солнечных часов,
Которую отбрасывает шпага,
Вдруг повернёт светило на восток,
В былое оттесняя шаг за шагом

Впервые встречусь с взглядом Ваших глаз,
Тревожась вероятностью ошибки...
Вы скажете: "Марго, мы ждали вас"
Со страшной и чарующей улыбкой

И бегемот позолотит усы,
Галантно подавая кубок с кровью,
И я запнусь:"Я счастлива..."
-Мессир! - Мне по-суфлёрски выдохнет Коровьев

И я послушно повторю:"Мессир..."
Уверовав отчаянно и слепо,
Что этот мир - такой жестокий мир!-
Мольбу не оставляет без ответа

Я счастлива, Мессир, что свет и тень,
Как жизнь и смерть сосуществуют в мире,
Что вновь сижу нагая на окне
Уютной, и ненужной мне квартиры

Что вновь летит по ветру черный плащ,
Что всё непрочно, но и - восполнимо,
Что рукопись - сгоревшую! - в руках
Держу благоговейно невредимой

Что так легко пожертвовать душой,
Вернее, тем, что от неё осталось,
Когда дают процент - такой большой! -
За страстью обескровленную малость

Что истину, распятую толпой
Постигнет Прокуратор Иудеи,
И каждый сможет стать самим собой,
Стремясь к извечной и желанной цели...

Я помню всё - и счастлива, Мессир!
О, нет, мы никогда не будем квиты!
Примите же последнее "прости"
От благодарной ведьмы Маргариты.