Райский сад

Александр Фридман
(рассуждения на тему инь и ян в еловом лесу)



Нет правды на земле, но...

  друг Федя



1


Жил я очень одиноко – это был большой изъян,
И искало жадно око, инь, живущую без ян.
Был частенько я пророком, и за мной следил Моссад,
А однажды, ненароком, я увидел райский сад:
В том саду Господь гуляет и такая благодать,
Что язык не позволяет это чувство передать!
Сад и впрямь был сущим раем - уж поверьте, господа,
И, конечно, с нашим краем не сравнится никогда.
Тут повсюду минареты и кремлёвская стена,
«Скорой помощи» кареты и программа «Вести на...»
Снег и в марте, и в апреле (здесь тайга, как ни крути).
Нет платанов, только ели мне встречались на пути.
Тут живые – словно жмуры, и духовный неуют,
А герои ходят хмуры – героини не дают.
Кони Клодта у Растрелли заблудились - не найти.
Избы полностью сгорели - бабе некуда войти.
Для любви везде преграды - в городах и на селе.
Я не рад и мне не рады – что же делать на земле?
Надоели мне посёлки, надоели города.
В том саду такие тёлки! В общем, смылся я туда...


2


Райский сад – мечта поэта: мало ян и много инь,
И герои бродят где-то, соблазняя героинь.
Я с героями по праву стал ходить в одном строю,
Только было не по нраву находиться мне в раю:
Этот сад какой-то скучный, а кругом растёт бурьян,
И Господь немного тучный, да нередко в усмерть пьян.
Стал он выглядеть ужасно - вижу я, он сильно сдал.
Очень скоро стало ясно: сад надежд не оправдал.
Были мне совсем не рады - слишком странен этот сад:
Каждый месяц - гей-парады... Я решил: пора назад!
Стал коситься я на тропы - рай казался мне тюрьмой.
В нём повсюду мизантропы! Я рыдал: «Хочу домой!»
В общем, смылся я из рая – для меня он диковат.
И скажу я умирая: в рай не нужно, лучше в ад!
Обкурюсь теперь травою, чтоб заныли потроха,
Окунаясь с головою прямо в озеро греха.
Я, подобно всем поэтам, отвращён от райских врат –
Мне придётся в мире этом славить пьянство и разврат.
А в плену душистой хвои снова я любовью пьян,
Потому что для того и существуют инь и ян!