Полотно дороги...

Антон Александрович Шмелев
Полотно дороги
Убегает вдаль.
Позади тревоги,
Впереди печаль.

Я из нот послушных
Песню напишу;
Успокоив душу,
Снова нагрешу,

И пойдет по кругу
Прежнему ходьба:
Новая подруга,
Старая судьба:

Встречи и прощанья,
Свет влюблённых глаз...
Ужас расставанья
Только сблизит нас,

Растревожит душу,
Разогреет кровь,
И, его послушав,
Мы решим - ЛЮБОВЬ!..

Будем наслаждаться
Нежностью ночей,
Утром - не прощаться,
Встречи ждать скорей,

Грезить вечерами
Под седой луной
Охватить руками
Целый шар земной...

Но пройдёт влеченье,
И в один из дней
Мы с недоуменьем
Станем спорить с ней -

О деньгах, о платье,
Книгах иль кино, -
И помашет счастье
Нам рукой в окно.

Разочарованье
Будет всё сильней,
И придет прощанье
К нам в один из дней:

Я, устав от боли,
Уж в который раз
Отпущу на волю
Зло погасших глаз...