Зачем?

Наталья Речук
(Зимнее, но как воспоминание)

Зачем я сравнила его с ясным небом?
Зачем я сравнила его с белым снегом?
И с солнцем, и даже с бенгальским огнем?
Теперь никуда от него мне не скрыться:
То солнце на небе, то снег на ресницы -
Тоскою, печалью, мечтою о нем...

Забвенья ищу - и напрасно, напрасно!
Ах, тягостен, тягостен сказочный праздник
С его фейерверком бенгальских огней:
В них снова увижу тот взгляд непонятный,
Холодный и чуждый, как смерть - неотвратный,
И острый, как отблеск зарницы в окне.