Там, где кончается судьба

Давид Гарбуз
Глухой, дремучий лес, изба
На курьих ножках – честь по чести:
Я оказался в странном месте –
Там, где кончается судьба.

Меня вела не ворожба,
Не власть людей, не страсть наживы –
И вот стою, не знаю – жив ли? –
У пограничного столба.

Там, где кончается судьба –
Самим придётся делать выбор,
А что за ним? Несчастья? гибель? –
Вопрос, навязший на зубах.

Здесь завершается борьба,
И – Боже! скоро будет ясно,
Кто прожил эту жизнь напрасно,
Кто дышит сущностью раба...

Там, где кончается судьба –
Как баржу, сквозь кору из мидий, –
Со стороны – самих себя
Дано нам в первый раз увидеть.