Есть уголки в душе...

Антон Александрович Шмелев
Есть уголки в душе моей,
Куда нет входа для людей;
Куда я сам боюсь входить,
Чтоб боль в душе не бередить.

Есть и другие уголки.
Их тайны смутно велики,
Не так темны, не так страшны,
Но непонятны и странны.

А есть широкие поля.
На них доступная земля.
В ней что посеешь, то пожнёшь:
Любовь - любовь, ложь - значит, ложь.

Добро - добро, а зло - так зло.
С полями крупно повезло:
Как в зеркале, душа людей,-
Вот этот добр, а тот - злодей.

От первых мест не дам ключа.
Там горечь слишком горяча.
От третьих,от моих полей,
Ключи просты - сердца людей.

А вот вторые... Те места
Смутны, наверно, неспроста.
Пока хранят их тайну дни,
Но мной руководят они...