Ульгулинский каньон

Лариса Музыка
Тысячью струй свиваясь в одну,
Несется река по холодному дну,
По пути омывая ладони камней,
Что молча следят веками за ней.
Тысячи струек к морю бегут,
Сосны и скалы с собою зовут.
Но сосны лишь иглы роняют в ответ,
Ветками грустно качая во след.
Скалы ж не могут рукой помахать,
Не суждено им как листьям летать,
Молча лежат останки гряды,
В пену взбивая струи воды.
Берёзы как стражи над ними стоят,
Ручей сквозь ущелье пускать не хотят.
Но обежав вкруг голых корней,
Летит ручей как стремительный змей!
И величаво гремит водопад,
Белый от пены несётся каскад.
Рокочет вода среди сумрачных стен,
Словно взъярилась на каменный плен.
Свободу почуяв за поворотом,
Пенится буйным водоворотом,
Вырваться хочет дерзкий буян,
Смолою и соком березовым пьян.
С разбегу осилив последнюю грань,
Стремнины рассыпалась грозная длань,
Мирною речкой разлилась средь поля,
Вот она, реченька, вольная воля!