Простое стихотворение

Давид Гарбуз
Моим старым, любимым друзьям посвящаю

О том, что случалось с нами,
Всё реже я стал вспоминать...
Уже мы друг друга друзьями
Стесняемся называть.

А сколько оставили вздора,
Нам в будущем встречи суля,
Забытые детские споры
О судьбах планеты Земля!

И если во всём разобраться –
Всё в мире по нашей вине...
Послушайте лучше, братцы,
Сказку о нашем дне.

И где мы недавно были,
Валяющие дурака?...
Друг с другом воюют слепые,
На ощупь узнавая врага.

Какие неправды их тяготили,
И что им мешало жить?
Кого-то уже убили,
Кого-то не успели убить...

А всё началось как всегда – на совете,
В парламенте с пышных речей:
Они не сошлись во мненьях о цвете
Общеизвестных вещей.

Теперь нам с тобой не найти вовек,
Где были корни зла.
Одни утверждали, что чёрен снег,
Другие – что сажа бела.

Наверное, всё же к этой войне
Кривая дорога вела...
Она началась в безымянной стране
С выстрела из-за угла.

На ощупь резали, наугад –
На звук стреляли в чужих,
И каждый знал: ни шагу назад! –
Чтоб не задеть своих.

Так чьи это шутки – судьбы ли
Здесь или власти рука?
Друг с другом воюют слепые,
Отыскивая глотку врага.

Не знаю, кто выиграл, кто проиграл,
Чем кончился этот спор...
В меня, пытаясь убить, стрелял
Слепой автоматчик в упор.

Меня, как и многих других, ждала
Темень зашитых век...
Осталась сажа такой, как была,
Но сделался красным снег.

О чём я? Помилуй, Боже!
Где я? И что со мной?
Мы – тоже слепые, мы тоже
На ощупь воюем с судьбой.

Колонны в облаке пыли
На марше издалека...
Кровь льётся: воюют слепые,
Уже не различая врага.