Старый дом

Ирина Залетаева
                «Качался старый дом, в хорал слагая скрипы.
                И нас, как отпевал, отскрипывал хорал».

                Евгений Евтушенко


День отгорел, истомившись закатом.
Дрёмой забылся мой старенький дом.
А ведь осанистым был он когда-то.
Верится в это мне нынче с трудом.

«Друг мой, тебе я пришёл поклониться,
В окна твои напоследок взглянуть,
Молча пройтись по родным половицам
И проводить тебя в скорбный твой путь.

Сгорбился ты, милый мой, покосился,
Изнемогая под бременем лет.
Как ни ершился и как ни крепился,
Завтра, родной, твой последний рассвет!

Как я?.. Да плохо!.. Почти уж неделя,
Как переехали в новый район.
Гнёздышко - рай совмещённо-раздельный,
Где барахло свой наводит закон.

Я у порога стою отрешённо –
Каменных джунглей сплошная стена!
Монстров толпа из стекла и бетона
Мрачно грозит конкурентов прогнать.

Этих кичливых красавчиков возле
Ты, старичок мой, печалью больной.
Завтра большой, равнодушный бульдозер
Стены и крышу сравняет с землей...

Робко взойду на резное крылечко,
Стоном оно отзовётся в ночи.
Стынет в углу позабытая печка.
Эх, и вкусны из неё калачи!

Тихо присяду на старый диванчик.
Жалобно скрипнут пружины внутри.
Он здесь оставлен, и вместе вам, значит,
Утром последней дождаться зари». 

...Что ж это делает подлая память!
Прошлое снова встает предо мной:
Вот молодая, красивая мама,
Рядом весёлый отец... и живой...

Вот и ещё одну жизни страницу
Завтра устало мы перелистнём...
Долго ещё будет грустно нам сниться
Дряхлый, забытый, иссохшийся дом.

Он по ночам бредит нашими лицами,
Тихо горюя по лучшим годам,
Подслеповатыми окон глазницами
Он обреченно глядит в никуда.

Плачет беззвучно, предвидя агонию,
Старый, скрипучий, беспомощный «дед».
Вдруг понимаю, что это сегодня я
С детством прощаюсь...
                Как выстрел – рассвет!..

= иz =
9.06.2006