Возле Бонча, на канале Грибоедова...

Репин В.
Возле Бонча, у канала Грибоедова,
На гранитном спуске шум и суета:
По традиции, которой свято следуют,
Целый флот уже белеет у моста.

Здесь студенческую жизнь спускают на воду
Кораблями из дипломных диаграмм,
Здесь торопятся начать все в жизни заново –
Без зачеток, без декана и без мам.

Наблюдаю за намокшею флотилией:
Вот эскадру закружил водоворот,
Вот один, другой кораблик подхватило и
По течению несет за поворот.

Вот размок один, конец приходит плаванью,
Погружается под малую волну.
Вспоминаю я былину стародавнюю
Про Романа или, может быть, Вольгу.

Но не любит сказок это поколение –
Забывая чертежи и корабли,
На мосту остановившись на мгновение,
Дружной стайкою скрываются вдали.

***
“У кого липовые чурочки ко дну пошли – тем убитыми быть. У кого в быстрину уплыли – тем ранеными быть. У кого спокойно плавают – тем здоровыми быть. Не возьму я в бой ни первых, ни вторых, а возьму только третьих три тысячи”.

Русские богатыри. Детгиз.
1958