Ночью ветер куролесил

Александр Поленов
Ночью ветер куролесил,
Утром снег колючий сёк,
И остался в чернолесье
Тонких ёлок островок
Зеленеть один до мая,
До прилета новых птиц...
Белой тропкой я шагаю
По случайному пути –
Я его не выбираю,
Я шагаю наугад,
Я иду и вспоминаю
То, что было год назад.
Те же листья из-под снега
И на ёлках тот же снег,
Только день холодным не был,
Был тот день прекрасней всех...
Вспоминаю детства птичку –
Заводной веселый чиж
Напружиненным сердечком
Издавал свой птичий клич.
Посмотреть мне не терпелось
Что же там, внутри стучит.
Захотелось – посмотрелось –
И с тех пор тот чиж молчит...
Вот и я не рвусь по тропке –
Шаг за шагом и без слов –
Я прошел такие трёпки,
Ты старалась – будь здоров!
Изгибала шестеренки
И пружины на излом,
Ты казнила тонко-тонко,
Где-то зря, где – поделом...
Отлежался, оклемался,
Штопку как-то произвёл,
На вершины не старался –
Чиж он чиж, а не орёл...
Но живём, еще щебечем,
Что, мол, горе не беда.
Поиграть и в чёт, и в нечет
Не стесняюсь иногда...
Обижаться – обижаюсь,
Но, обиды теребя,
Я забыть хочу, признаюсь,
Только их, а не тебя...

Как далёк холодный, белый
День в лесу с тобой вдвоем!
Что еще должна ты сделать,
Чтоб не помнил я о нём?..