Дождь идет. Бежит вода по водостокам...

Николай Левитов
* * *
 
Дождь идет. Бежит вода по водостокам.
Фары светом ночь пронзают на бегу.
Привиденьем отраженья мокрых стекол
в темной комнате плывут по потолку.

Только все это чудное лицедейство,
только вся эта оптическая ложь —
только все это не в счет, и не надейся,
что душой былую нежность обретешь.

Обмануть ее нетрудно тем, что схоже
со свиданием, с присутствием. И вот,
воротник плаща подняв, ночной прохожей
тень бежит ее, но в гости не зайдет.

Да решится ли она в такую темень,
в непогоду, всем размолвкам вопреки...
Обмани себя бегущей к дому тенью
и дождем, стучащим, как ее шаги.


17.09.2002