Прогулки по Петербургу 1

Репин В.
Я вышел у Гостиного двора,
Не торопясь, шагаю по Садовой…
Маршрут не близкий и совсем не новый.
Со мной спешит к музеям детвора.

Я не сверну, мне прямо, к дому 2,
К угрюмому Михайловскому замку,
Туда, где хмурый Пётр спозаранку
В ответ мне не зевнет едва-едва.

Как будто только чтo свели мосты,
И караулы в полосатых будках
Следят за всем внимательно и чутко,
И лишь случайно их не видишь ты.

Напротив, через мостик – Летний сад
Влечет меня тенистою прохладой;
Психеи и амуры будут рады,
И бронзовый Крылов мне будет рад.

Но нет! По кромке Марсова иду,
Поблизости с Лебяжьею канавкой –
Без лебедей, зато с зеленой травкой,
Подстриженной который раз в году.

Граф Италийский, встав на постамент,
Высматривает что-то за Невою;
Он Ленинград в войну прикрыл собою –
Единственный неснятый монумент.

За Троицким торжественным мостом
Мечети купол в небе серо-синем,
Как символ необъятности России,
Соседствует со шпилем и крестом.

Вот “Стерегущий” в бронзе на века,
Как память несгибаемости предков…
Да, нас бивали тоже, и нередко,
Но вот сломать – не удалось пока.

Налево, через деревянный мост,
Над нешироким Кронверкским протоком,
Иду неспешно к городским истокам:
Здесь Город зарождался, жил и рос.

На Заячьем, где пушка в полдень бьет, –
Одетые гранитом бастионы,
Как при Петре, сурово-непреклонны;
В прицелах амбразур – проём ворот.

Здесь русские покоятся цари,
Здесь замерло движение и время.
Истории имперской тяжко бремя,
Но как красиво, что ни говори!

И вновь по деревянному мосту,
Оставив сзади Зоопарк и Кронверк,
Деревьев крепостных густые кроны,
Схожу я в городскую суету.

Колонны-свечи с рострами врагов
Украсили Васильевскую стрелку;
И “Метеор”, гордясь осадкой мелкой,
Скользит от Эрмитажа в Петергоф.

От Биржи по Дворцовому мосту
Шагаю я, на Петербург любуясь,
Впитав очарованье тихих улиц
И берегов помпезных красоту.

Захаров, Монферран и Фальконе;
Адмиралтейство с царственным Собором,
И там, вдали, Гром-камень, на котором
Вознесся Пётр на вздыбленном коне.

Я по Дворцовой площади пройду
Вдоль Зимнего с орлами на решетке,
Лишь на минуту бросив взгляд короткий
На Главный штаб с квадригой на виду.

И ангел с императорским лицом
Меня до Мойки провожает взглядом,
И кажется, что Пушкин бродит рядом
И бредит поединком с подлецом.

Сейчас иные ценности в ходу,
И, негодяю не давая руку,
Мы на него навеем только скуку –
Не страх возмездья на его беду.

Дворы Капеллы, старый Петроград;
И, наконец, стоящий у канала
Храм-на-Крови; а если будет мало –
Направо, на Казанский брошу взгляд.

На Итальянской – бронзовый Остап
С “Бродячею собакой” по соседству,
Музей, театров ряд, знакомый сердцу…
А я стою на площади, устав.

Пора домой. Душа покоя просит.
“Десятка” от Гостиного уносит
Меня в родную Гавань, где обед
Уже давно женою подогрет.

Июнь 2006