Берег детства

Татьяна Эйхман
Когда-то взрослые пугали нас,
Что впереди со всех сторон тревоги,
Обманы, ложь, ухабы на дороге
Страшнее, чем презлющий Карабас.
Мы убегали в старый парк к прудам.
Там, в теплых водах весело купаясь,
Обманов никаких не опасаясь,
Не верили безумным их словам…

И, если боль сжимает сердце мне,
Иду туда, как в омут детства светлый,
Там нет вопросов, как и нет ответов.
Сама с собою вновь наедине.
Под чашей из глазурной муравы
Муаровая зелень стелет поле…
На берегу пруда среди травы
Не думаю о бедах и о боли.

…Вдруг рыбина в чешуях золотых
Взовьет из пруда, чтобы вглубь умчаться,
Да, мысли всех на свете молодых
Нацелены на блеск любви и счастья:
Медь мишуры сверкает галуном,
Трепещет на ветру фата, белея...
Нет, о плохом я думать не умею
В траве над чистым солнечным прудом.
 
…Теперь я знаю, что обманов круг,
Как стая воронов, над головой кружится,
Что часто карта и не в масть ложится,
Что предает порой старинный друг.
Стараюсь эти мысли отгонять.
Я верую: людей хороших больше,
Будь только сам доступнее и проще,
Пытайся душу детской сохранять.

Сомнения и слабости порой
Готовят западню нам впереди.
Чтоб сил набраться в схватке над судьбой,
На берег детства чаще приходи.