Проводы бойца

Ольга Генслер
Кудрявая рыжая челка,
Улыбка струит на губах,
Провожает тебя сестренка
В фиолетовых пышных бантах.

Вот последний гудок паровоза,
Запрыгнув в вагон на ходу,
Ты крикнул, от боли серьезной:
«Ждите меня, с орденами приду!»

Мама тоже стоит на перроне,
Прикрывая ладонью лицо,
Что-то шепчет такое родное:
«Возвращайся, сынок, на «крыльцо»*

Ушел ты служить отчизне,
Матерей и сестер защищать.
Ты вступил на порог взрослой жизни,
Где приходится клином стоять.

Вот прошло уж пол года, почти…
Мама весточку ждет от солдата…
А сестренка рисует цветы.
Пишет: «В армию. Любимому брату.»

Наконец-то пришло письмо.
На конверте - штамп твоей части…
«Дождалась!», и дрожащей рукой,
Мать вскрывает армейское счастье.

Но там нету ни строк от солдата,
И красивое фото не взять.
Там лишь лист похоронный … ребята.
И повестка - груз 200 принять.

Где ж твоя рыжая челка?...
И улыбка застыла в устах…
Провожает тебя девчонка…
Все в тех же пушистых бантах.

Провожает и мама, рыдая
Над цинковым гробом твоим…
Сестренка цветы поправляет,
Утираясь платочком своим.

Обещал ты прийти с орденами,
Воротиться в родное «крыльцо»…
И пришел… Но судьбу проклиная,
Мама вновь, прикрывает лицо.

Кудрявая рыжая челка,
Улыбка струит на губах -
Стоит у могилы девчонка.
И держит награды в руках.

=============================
Как же много такой вот напасти -
Не изведавших счастье отцов,
И мужей, не познавших вкус страсти,
Не вернувшихся с боя сынов...