Стебелёк и два листка

Антон Александрович Шмелев
(После прочтения В.Михайлова «Стебелёк и два листка»)

Стебелёк и два листка.
Жизни противостоянье.
И расцвет, и увяданье;
Радость жизни – и тоска…

Стебелёк и два листка.
Капля цвета в мире тени.
Знак творений и крушений,
Нераспознанный пока…

Стебелёк и два листка, -
Красота природы вечной.
Кто дерзнёт сорвать, беспечный,
Чья жестокая рука?..

Два листка и стебелёк…
Как познать тебя, созданье
Высшей силы? Где признанье,
Что для нас ты приберёг?..

…Побродив средь скал и гор,
Смолкло эхо. Нет ответа.
Лишь закаты и рассветы
Здесь гуляют до сих пор.

Мне б ответ найти. Но как?
Как проникнуть в тайну мира?..
Зачарованная лира –
Стебелёк и два листка…

 1993г.