Слово на Ладони

Павел Эшов
Слово
На Ладони

(отрывок из саги "СтихоСотворение Мира")




Лежало

Слово
на ладони,

Такое
маленькое
слово.

Но в нём
я видел
Мир бездонный,
Самостоятельный и новый.


«…И Человека Создал Бог
По Своему Подобию…».
Внутри священных этих строк
Мы, к моему прискорбию,

Не замечаем тожество
Между Творцом – и Человеком:
При всём своём ничтожестве
Мы есть и Альфа и Омега,

Мы есть Начало и Конец
Несчётных собственных миров;
Как Землю некогда Творец,
Мы их творим из наших слов;

Мы создаём их непрестанно –
Из снов, и мыслей, и надежд,
Из фантастических мечтаний,
Несущих след от оных лет,

Давнопрошедших, первозданных,
Откуда взят разбег планет, –
С тех самых пор, когда в Адама
Вдохнул Господь и Жизнь, и Свет.

И каждый этот мир – бесценен,
А потерять его – несложно,
Ведь мы – творцы своих вселенных –
Молекулы
в Ладони Божьей.

Я опускаюсь
на колени
Перед Создателем-Отцом,
За то, что
я
в Его Вселенной
Являюсь маленьким Творцом;

За то, что
и с моей ладошки
Пылинкой в бездну соскользнёт –
Пускай ничтожный, скоморошный,
Изъянов полон и пустот –

Мир,
и своим несовершенством
Улыбку вызовет, быть может…

Но он не менее веществен,
Чем все миры
на Длани Божьей.