Почему Сэр Ёжик - флегматик?

Александр Бирюков
«Всё вокруг одно и то же, -
Говорит однажды Ёжик, -
Потому как всё не ново,
Себя чувствую хреново.

Всяк бранит меня без страха
Каждый знает, что Сэр Ёжик
Ходит, словно черепаха,
Потому что заторможен.

Раньше был я много строже,
Явь от прошлого отлична:
Флегматично бью по роже,
И ругаюсь флегматично.

Я медлителен, не спорю.
Но знакомы ль вы с причиной?
Знаете, какое горе
Под замедленной личиной?

Вышел как-то я из дома,
Мне тоскливо сразу стало:
Всё известно, всё знакомо,
Нового кругом так мало!

Всюду серо и уныло,
И вокруг пустые лица.
Неподвижно и постыло
То, что круг меня творится.

Взял я лекции по коже,
Думал, это будет ново.
Заглянул туда – о, Боже!
Их я знаю слово в слово!

Там опять одно и то же,
Снова стало мне тоскливо!
Душу чувства не тревожат,
Лишь колышутся лениво.

Мир – застывшая картина,
Нарисованная бледно,
Как зелёная рутина,
Не добра и не зловредна.

Если буду жить быстрее,
То всё новое познаю
Не за миг – ещё скорее,
И как снег весной растаю.

После этого, скажите,
Где златая середина,
Где хоть миг один живите,
Хоть столетья – всё едино?

Где различное разнится,
Воедино не стремится,
Миг с мгновеньем не похожи?»
Вот что мне сказал Сэр Ёжик.