Моему другу

Сергей Твердоногин
Даже когда я сижу у раскрытого окна,
Окружённый прозрачностью стекла,
И то на меня находит грусть,
Которую я не могу отринуть, исторгнуть.

Когда вокруг темно, а света нет,
То кажется мне под железом тюли,
Что смотрят на меня два круглых глаза,
Мерцающие глубиной позади.

Я, как и ты, почти ушёл от созвучий.
Пустые перезвоны нам ни к чему.
Не они несут смысл, а те,
Кто способен царапать по жизни.

Где там я отыщу тебя?
За какими глубинами кроется твой ум,
Который я вижу, как перед собой –
Вон он, маячит за стеклом.

Когда-то четыре свечи
Горели, противопоставляя друг друга
Тем же, кого они хотели изобразить,
Говоря о жизни, как есть.

И зачем? Две погасли из них,
А одна затерялась, доколе
Я буду сидеть у окна,
И всё равно её вычленю из тьмы.