Ангел

Вячеслав Ушаков
Сетями Ангела поймали,
Крыла бечёвкой обвязали.
За плечи, с хрустом, заломили,
И палкой грязной - перебили.

И тут же Ангела - распяли,
Сквозь кисти гвозди в крест вогнали.
И в знак страданий и печали,
Венцом терновым - увенчали.

И кровь, как дёготь из сандала,
По телу Ангела стекала.
Оскалом боль рвалась с чела,
Ведь чернь в захлёб его секла.

Страдальца взгляд, из-под венца,
Знаменье жаждал от Творца.
И в миг когда он был без сил,
С небес Господь его спросил:

-За чем ты принял эти муки?
Неужто только лишь из скуки?!
Иль хочешь вымолить прощенья?
Иль может, жаждешь ты - Отмщенья?

- Мой Бог! Мой Царь! Мой Господин!
В стенаньях молвил Херувим.
- Я эти муки жаждал САМ!
Чтоб в след пройти твоим стопам.

- На плечи я взвалил Зарок,
Принять страданий всех урок.
И Воли этой – не нарушу.
Даруй мне, только, Отче – Душу!

 Но голос тот, с небес, - пропал.
Ответа зря бессмертный ждал.
Устав страдания терпеть,
Решил он, всё ж, с креста - слететь.

Отбросив прочь венец терновый,
Встряхнув наряд пернатый, новый.
С креста сошел как с гамака!
Не тлен…! Бессмертен…! На века.

И омываясь у истока,
Лицом он хмурился жестоко.
Не в силах разумом объять,
Что без Души ему опять,

Как сотни лет тому назад,
В небесных высях обитать.
Играть на арфе, гимны петь,
И роль постылую терпеть,

Судьбу дарованную Богом,
- Быть лишь вторым! Опять лишь с боку!
От тех кто в принципе грешОн!
От райских кущ был отрешен!

Низвергнут ниц, во тлен, долой…
Но прежде был дарён - Душой.
Сосудом Святости и Зла.
Истоком сути бытия.
Мечтой «Бессмертных» век от веку,
Но данной только – ЧЕЛОВЕКУ!!!