Р А К

Валерий Будяк
 Рак – глубокая вода,
 Вроде б, тихая водица,
 Что в том омуте творится –
 Не понять нам никогда...

РАК – типично водный знак.
Вод мерцанием рождённый,
Он живёт в воде придонной –
Умный, странный, скрытный Рак...
Может, зря его браним,
Что он в панцире хитинном?
По натуре, по глубинной –
Рак ведь мягок и раним...
Чаще он в своих мечтах,
Чем в реальном внешнем мире –
В норке, в домике, в квартире –
 В иллюзорных чудных снах...
 Если кто ему не рад,
Рак тогда тяжёл, натужен
И никто ему не нужен –
Сразу пятится назад...
Лучше тут к нему не лезть –
Рак о прошлом сожалеет,
Он вовсю себя жалеет,
Иль вынашивает месть...
Из-за сущих пустяков
Тех, что вряд припомним сами,
Может «дуться» Рак годами –
Редко он прощать готов...
Если ж чувствует – любим –
 От любви он просто тает,
 От вниманья – расцветает -
 Идеально – быть с таким!
Обожает Рак детей –
Развлечёт их, приголубит,
Повозиться с ними любит –
Верный друг для их затей...
Любит всякое зверьё,
Любит тихую природу,
И цветам, и огороду
Время рад дарить своё.
Рак, депрессии гони! –
Жизнь прекрасна, нет причины
Для надуманной кручины –
Легче станут дни твои!
Ты забудь свои «вчера»
И живи в «сегодня» смело,
Жизни будь творцом умелым –
 И успех придёт!
 Ура!!

 22-28 дек. 2005 г