Маленький гаврош

Андрей Ващенко
Детям войны, ветеранам тыла ВОВ посвящается

С худыми неумытыми руками,
Еще не доставая до резца,
Мальчишка для победы над врагами,
На ящик встав,  трудился за отца.
Рабочей пайки явно не хватало
Для тела неокрепшего, порой,
Но духом был он словно из металла –
Гаврош из песни, маленький герой.
И шли снарядов к цеху упаковки,
А фронт стонал, давай еще просил.
И слезы на шершавые поковки
Ронял мальчишка от нехватки сил.
Покинув ствол, стремительный горячий
Его снаряд крушил фашистский сброд.
И капельки слезинок тех ребячьих
Хранит навеки в памяти народ.

1979/1999 Совместная работа с В. Ващенко