У сфинксов дрожит на висках время в тонких прожилках

Глядсхейм Геля
У сфинксов дрожит на висках время в тонких прожилках…
Одна видит только восход, а другая – закат.
Нахальные чайки орут над Невою:
Вы живы?
Когтистые лапы по камню царапают в такт
Биенью сердец и секунд.

…Ничего им не мило.
Пространство и время года превращают в песок.
Забытое прошлое…
Воды далекого Нила…
Рассветные грезы зари…
Полыхает восток…
По небу Ра-солнце летит в золотой колеснице
На запад.
Столетья и страны уносятся прочь.

Кто знает, что снится крылатым двум львицам, двум птицам,
Когда в мир приходит волшебная белая ночь.

Две женщины - кошки, две странных богини Египта
Не ведают боли давно.
Им не ведом восторг,
С которым целуются с ветром влюбленные липы…
Два сфинкса, две жизни застыли… Закат и восход…