Как хорошо быть победителем

Рижанин
Как хорошо быть победителем -
Тебе и слава, и почет,
И люд простой твоих хулителей
Сам быстренько к ногтю прижмет.

Ты можешь все: казнить и миловать –
Народ все примет «на ура»,
И вновь с удвоенною силою,
Погонит «уголь на гора».

Но стоит только на мгновение
Дать где-то в чем-то слабину
И больше ты к повиновению
Не возвратишь свою страну.

Тебя сметет метлой поганою
Недавно «преданный» народ…
...........................
Не упивайся прошлой славою,
А бдительней смотри вперед.