Святки

Александра Хруничева
Встретить Новолетье в поле белом
С вывороченным тулупцем на плечах.
Протопить колядну печь юльским поленом.
Керечун* отпустит долг-смиренье.
Кудеса-окутники уйдут колядовать.
Ворожба пошла вокруг-вперёд без разрешенья
Славить Коляду и волховать.
Карачун** начать, на святки спеть окутни,
Славить Солнца дни, Юль-колесо.
Кудель прятать-прясть до полночи в сочельник,
Дальше жатвы ждать да урожая
Через дни и мрачный кудесо.







 *Керечун - Рождественский пост
**Карачун - (от сл. "корчиться, кривляться") веселиться.


20.05.2006г.