Не успела

Таня Валентинова
Твои слова, что от других слыхала,
Разрушили всю нашу дружбу разом.
Хотя в свой адрес их не принимала,
Несправедливость - истерзала разум.

Ты приходил тогда, чтоб объясниться,
Поговорить, зла вовсе не желая.
Не захотела слушать и мириться,
Отвергла, “закусивши удила”, я.

Обида в сердце юркнула змеёю,
В углу, что потемней, в клубок свернулась.
Я, не подумавши своею головою,
Жестоко, глупо, гордо отвернулась.

Давным-давно понять мне было надо,
Что не права; во мне самой все дело.
Соскучилась, и встреча, как награда.
Тринадцать лет… Забылось, отболело...

Ну, наконец, дошло – пора встречаться.
Из гарнизона в отпуск прилетела,
Судьба опять решила посмеяться.
И вот, в который раз, я – не успела…

К родному дяде, думала, приду я,
Обрадуется мне, обмоем встречу,
Мы посидим, обид свечу задуем,
На все его вопросы вновь отвечу.

Пусть он расскажет, что случилось в жизни,
И как здоровье, как семья и внуки.
А узнаю, что справили уж тризну
По нём; он умер, принимая муки.

Ну, кайся, бейся глупой головою,
Свою гордыню злобно проклиная…
Когда отправлюсь в мир иной я,
Земле ошибок сотни уступая,
Там, крёстный, встретимся с тобою.
Да только, вряд ли, в кущах Рая…