Вера в человека

Дмитрий Кустов
«Иди-ка лесом» -
Он мне ответил,
Пацан был рыж и лопоух,
А левый глаз слегка припух.
Его спросил я, что он скажет:
Есть ли Дьявол, и есть ли Бог?
И как же то он мне докажет,
Чтоб ему я сдохнуть не помог?
Меня послал же он в ответ,
И мой ему то был совет:
Его ударом наземь сбил,
Хоть он того и не просил.
«Во что же веришь ты?
Что был Христос?
Что были те волхвы?
Иль Бог на самом деле рос
В том теле хрупком на осле,
И прядь волос на узеньком челе?»
«Пошёл ты лесом!»
Он мне ответил –
Я снова наземь его сбил,
Ведь мне плевать, что не просил.
«А может, в Дьявола ты веришь?
Быть может, страстный сатанист?
Быть может чертишь ты круги,
И, в них вписав адски углы,
Ты бесов к службе призываешь?
Иль к демону прокляту ты взываешь?»
«Тебе уже я говорил не раз:
Иди-ка лучше ты леском!» -
И получил он снова в глаз,
И ползал он, давясь песком.
«Во что же веришь ты?
Иль может ты безверенн?»
«Да будет человек благословенен!» -
Взревел вдруг он, вскочив с земли.
В руке его узрел перо,
Писало кровию оно.
Причём не чьей-нибудь – моей!
Я окунался в мир теней,
И видел правду я:
Пацан был прав,
Благословенным вдруг назвав
Человека,
Ведь только он так отбирает жизнь
Бесчестно.