Рубаи 567, 579-582

Марина Чекина
567*
Не зови меня красоткой – не поверю.
Не зови простой и кроткой – не поверю.
А скажи, что без меня не сможешь жить
В этой жизни, столь короткой – я поверю…
 * * *
579*
Простой народ всегда лишён был прав,
Во все века – богатый вечно прав!
И ныне – если нажил миллионы –
То можешь жить, законы все поправ.
 * * *
580*
Чтоб истину добыть – не нужен нож –
В основе капитала – кровь и ложь.
Народ сказал, что с праведных трудов
Ты каменных хором – не наживешь.
 * * *
581*
Тянуть ярмо – нужна душа воловья,
А люди живы – мыслью и любовью…
Но почему-то мир устроен так,
Что много думать – вредно для здоровья.
 * * *
582*
Что делать – выжить или умереть?
Героем пасть иль жить с позором впредь?
Мы, струсившие, сделали свой выбор,
И оттого дрожит земная твердь…
 * * *