Остаться со своей душой. Венеция

Александр Кожейкин
 
Я заплывал в неё несмело –
так входят в незнакомый храм.
От Сан Паоло до Кастелло
прошёл по главным островам.
Однако, сказку спутав с былью,
вопрос повиснул над водой:
как, размешав четыре стиля, *
остаться со своей душой?
Ту тайну разгадать пытаясь,
внимая мнениям молвы,
дворцам и башням улыбаясь,
летели каменные львы
на крыльях, примеряя маски,
под арками в тени мостов,
и добавляя солнце в краски,
глядели на туристов вновь.
Я разгадать пытался тоже,
читая по глазам людей
в дворце величественных дожей
и на ступеньках площадей.
Секрет стекла мог стать примером,
как эту тайну разгадать.
Каналы-косы гондольеры
чесали катерам подстать.
Фарватер изучив неплохо,
они искали свой ответ
и под Мостом печальных Вздохов
желали разгадать секрет…
Темнела сумеречно арка,
не слыша эхо тех страстей,
на площади Святого Марка
опять засилье голубей.
Возможно, что-нибудь реально
подскажет новый карнавал?
Отобразив вопрос зеркально, **
мне вслед грозил Большой канал.


июнь 2006 г., г. Венеция

* византийский, романский, готический и ренессанс.
** конфигурация Большого канала похожа на
перевёрнутую букву «S»