Я знаю!

Альвейг
Я знаю: этот день когда-то повторится,
Оставит хрупкий след в сознании дождя.
Я знаю точно: в миг унылая синица
Встряхнется, и дороже мне станет журавля!

Я знаю: этот шаг когда-нибудь случится,
И проплывет земля с туманом в пустоту.
Я знаю точно: я когда-то буду птицей,
И разрывать мне крыльями случится темноту.

Я знаю: этот вздох когда-нибудь был первым,
Позволил он взахлеб душе глотнуть обман.
И кто же тот шутник, что мир назвал сей «белым»,
Быть может, и теперь он видит лишь туман.

Мне знать наверняка досталась злая доля
Пустые города, без рек, без тени сна…
Кто знает, может быть, увижу завтра – поле
Сожженное, но вновь просящее огня.

Я знаю твоих снов безбрежные обманы,
Но даже там не сможешь перевести ты дух.
Ты видишь? – Старый пес зализывает раны…
Ему бы жизнь – одну. А ты все просишь – двух.

Все тают города. Горят огнем желанья,
Печали и тоски полны, твои глаза,
Ты думаешь легко избавить от страданья
Гниющие грозой и дымом небеса?!

Свобода мне твоя стоит поперек горла.
Я помню тяжесть век – не убирай цепей!
Я видела лицо, в простонародье «морда»,
Я видела лицо и нож у всех Смертей!

Ты думаешь, теперь я испугалась цепи?!
Ну, пусть звенит себе и отгоняет Жизнь.
Я знаю точно: жизнь себе пусть каждый лепит.
А я буду кричать: «Все ложь – за Смерть держись!»

И если ты опять закроешь в душу двери,
Я знаю: на пороге мне вечность провести.
И будут напевать со мной о Смерти звери…
И, может быть, тогда ты пригласишь войти!..