Гаданье под вьюгу

Лариса Музыка
Кто в ночи стучит в окно,
Одиночеством пугая?
Окна снегом замело,
И я в зеркале, - чужая.
Не моя душа болит,
Не меня тоска грызёт.
Ветер ставнями гремит,
Чья-то тень во тьме ползёт.
Что ты наворожишь, вьюга?
И тебе покоя нет.
Не услышишь вновь от друга
Ни словечка ты в ответ.
Тень качнется от свечи,
И растает без следа.
Хоть кричи, хоть не кричи,
Не придет никто сюда.
Отраженье за чертой
Усмехнулось, покачнулось,
И загадкою ночной
В лик колдуньи обернулось.
«Не печалься»,- говорит,-
«Погадаю я тебе,
Всё, о чём душа болит,
Покажу в твоей судьбе.
Туз червовый кровью плачет,
Девять черви – как стекло,
Я скажу тебе, что значит:
Что в любви не повезло.
Шесть пиковая как бес,
Лезет всё, куда не просят:
- по канавам, через лес,
Поздние дороги носят.
Карта – трефовый король,
Он живет, с фортуной ладя,
И свою играет роль,
На тебя почти не глядя.
Что за бес наворожил
Вам запутанных дорожек?
Напетлял и накружил
Хитро вам наставил рожек.
Тяжело с ним совладать,
Как с Ягой на курьих ножках,
Но иначе не видать
Вам удачи на дорожках.
Вот ещё тебе расклад,
Нет, об этом думать брось!
Тут сердца совсем не в лад,
Вам шагать по жизни врозь.
Видишь, дама хитрой кошкой
Здесь пристроилась к нему,
Пусть шагают по дорожке,
А тебе – и ни к чему!
Да, с работой-то неважно,
Что за карты – мелкота.
Хоть работаешь отважно –
Результаты – ерунда.
Прекрати под вьюгу ныть,
Тут слезами не поможешь.
Чтобы чем-то стать и быть –
Много ты труда положишь.
И терпения и воли,
И семь вёрст от пота рек,
И надрывной сердца боли,
И годов жестокий бег…»
На полслове замолчав,
Покачнулась вдруг вещунья.
Догорела здесь свеча,
Там – растаяла колдунья.
И печаль вечерних слёз
Вместе с дымом улетела.
Почему же я всерьёз
За ночь эту поседела?