Рай

Царевна-Рассмеяна
Он - царь, он - бог, он наш отец,
Его восхваляют, ему поют,
Он - хранитель наших сердец,
Ему в небеса молитвы несут...
В его царство все попадают,
На миг иль на вечность - воля его...
С ним встречи все ожидают,
И ждут для себя всего:
Им рай лишь навек подавай,
На всё пойдут для него,
Но тут уж желай - не желай:
Ему лишь решать: всё или ничего...
Он слушает жалобы наши,
Молитвы, проклятья, хвалу...
Одно другого не краше:
Всё надоедает ему...
И лишь однажды услышал он:
Уже будучи в царстве его
Девушка выдала жалобный стон:
"Я хочу жить, больше ничего..."
Ей не надо было рая,
Ни богатства, ни покоя,
Будто только жизнь лишь зная,
Попросила, на коленях стоя...
Ещё ни разу до неё не видел,
Не слышал, не воображал он,
Чтобы он кого-то раем обидел.
"Сильна душа, обидно, больно...
Иди, живи, не свидимся мы боле..." -
Он произнёс и отпустил её,
Она поселилась на море
И каждый день благодарит его...
А он, где-то в небесах,
За ней иногда наблюдает...
"Рай - это жизнь" - сквозит в его словах,
Но никто его не понимает...