Водопад

Илана Арад
(Из цикла сонетов "Отражения")

В ущелье хладном, что склоняется листвой,
Прозрачна и чиста меж стойкими камнями
Хохочет звонкая река, стремясь годами
Туда, где, притаившись ждёт обрыв крутой.

Застигнута врасплох коварною скалой,
Взметается, как пламя над горами.
Когда дороги нет, летают за ветрами
Путями вольными, проникшись синевой.

А солнце, улыбаясь, луч в ней преломляет,
Его цветною обряжая из хламид,
И, брызгами косматая, вода гремит!

Нет дале высоты. Речушка молодая
К родному притяженью тянется скорей.
Какой удар!... Но сколь воспоминаний ей!...