Про ягу и птицу-синь

Таня Валентинова
У кромки леса на опушке стоит забытая избушка,
Раз, два - куриная нога, а вот хозяйка в ней - Яга.
Колдунья, ведьма, “кочерга”, кикиморам она подружка;
А в людях видит лишь врага; ей жизнь ничья не дорога.

Там кот Баюн, певец примерный,
Коварной бабке служит верно.
Мурлычет сладко колдовские сказки,
Послушав, ты закроешь тихо глазки
И целый долгий век уж не проснёшься,
Забыв себя, свой дом забыв, очнёшься.

На крыше ветхой бабкиной избушки
Растут поганки, древний мох подушкой.
Однажды гуси-лебеди летели в лето,
Вся стая села отдохнуть на крышу эту.
Гусей - Яга тот час околдовала,
Похитить птицу счастья приказала.

Поймали птицу-Синь ненастной ночью.
Приказ колдуньи был исполнен точно.
Не петь ей больше на цветущей ветке,
Сто лет проспит в неволе тесной клетки…
Но людям невозможно жить без счастья,
Освободим мы птицу от напасти!

Трёх добрых молодцев пошлём искать избушку
И обезвредим злобную старушку.
Пропишет врач Яге укол от злости,
Потом заглянем к чародейке в гости.
Лекарство верное ей подобреть поможет,
От радости она чайку попить предложит.

Баюн, соскучившись по ласке человечьей,
Сам, выгнув спинку, выбежит навстречу.
Коту нальем сметаны вкусной плошку
И пригласим пушистенькую кошку.
Он замурлыкает ей песенку на ушко,
Да и заснёт, свернувшись на подушке.

А лебедей - отпустим на свободу,
Пусть красоту свою несут народу!
Великолепные расправив гордо крылья,
Взмывая ввысь без малого усилья,
За березняк, болото и осинник
Летит вся стая вместе с птицей синей.
И птица-Синь, купаясь в море солнца,
Заглядывая в каждое оконце,
Отмерит счастья самой полной мерой,
Подарит нам свою любовь, надежду, веру!

12.02.04