Исповедь плута

Мариам Вольф
Вертинскому посвящается.

Я старый плут,
Мой облик затуманен
Веками, баснями и спорами свидетелей.
Все мифы лгут.
Мир не наполнен песнями,
В нем только плутовство на дне стакана.

В нем лишь обман и глупое мошенство,
Искус и хитрость подлецов и бесов...
Но я,
Забыв в союзе этом членство,
Попался на приманку поэтессы.

Она была красива... Не чиста,
Не ангел – человек... Но, тем не менее,
Она прельстила старого шута,
Забывшего на миг свои сомнения.

Мне в душу заронила этот свет,
Нездешних песен и тоски по небылому...
И вот уже и бывший плут – поэт,
И молит страстно муз он, а не Мома*.

Ах, дама, дама!
Ваша красота
И ваших ручек тонких обаяние
Очаровали беса и плута,
Свели с ума... А далее – молчание!

Я не хвалился сей победой, нет!
Я просто тихо чувствовал ИНОЕ.
И согревал безумный этот свет,
Мне обещая толику покоя.

Но что я сделал, госпожа, не так?!
Ругал Ремарка и читал Бодлера –
Или наоборот? – и красный лак
На ваших ноготках я принимал за Веру...

Я Вас, слов не тая, обожествлял,
Я в первый раз влюбился как мальчишка...
А Вы ушли. И с Вами пёс пропал,
Все деньги – в том числе и новая сберкнижка.

Вы оказались барышней простой
Моей проверенной и старой веры;
К шуту, ушедшему на временный покой,
Вы подбирали ключ, как к секретеру.

Эх, мне бы Вас проклясть... Но в сотый раз
Листая томик Александра Блока,
За Все прошедшее благодарю я Вас...

Постскриптум: Пса верни! Без экивоков!

* Мом – бог насмешек и плутовства в античной мифологии.