Гибель Че

Максим Демченко
Старая школа в деревне лесной -
Ветхий домишко простой,
Узник великий ждёт участи в нём,
Живёт о свободе мечтой.

Взгляд благородный, храбрость в глазах,
На берете сверкает звезда,
Рыцарь свободы, защитник крестьян,
Врагов иноземных гроза.

“Встать!” – приказал молодой лейтенант,
“Встать, пред тобой офицер!”
Че усмехнулся, спокойно сказал:
“Обойдёмся без ваших манер”.

Взор команданте спокоен и чист,
“Пришёл убивать - убивай,
Я ведь всего лишь как ты человек,
Что же ты смотришь, давай!”

Попятился к двери как загнанный зверь,
Испуганный жалкий палач,
Слышит проклятья грядущих веков,
Кубы свободной он плач.

Пьяный заходит следом сержант
Заряжает он свой карабин:
“Встать” – снова голос дрожащий ревёт,
Ответ Че Гевары один:

“Не сломлен мой дух, твой приказ лишь слова,
Стреляй, пред тобой Человек!
Стреляй, и трусливый твой выстрел слепой
Земля не забудет вовек!”

Залп, дым от пороха, тело в крови,
Усмешка у Че на губах,
Ушёл команданте, но дело его
Не обратиться в прах.
 
Эрнесто Гевара по прозвищу Че,
Народов Америки друг,
Остров свободы помнит тебя,
Твоих не забудет заслуг.

Годы идут, но твой голос звучит –
Аргентинский поэт и герой,
Пламя свободы в сердце горит,
Команданте зовёт нас в бой!