Разговор с рябиной

Анатолий Воронин
Косте, Оле в день их свадьбы.

Лес обнажился, листва под ногами,
грусть навевает осенний узор,
солнце холодное меж облаками
робко осветит тяжелый ковер.

Сердцу тревожно, не спится ночами,
что-то волнует и тесно в груди...
Эх, хорошо бы сегодня с друзьями
эту печаль развести...

Есть же в России такое поверье:
гроздья рябины любовь принесут -
так отчего же и мне не поверить?
Я к той рябине поклон принесу.

Я подойду к той рябинушке милой,
спелые гроздья к губам поднесу:
"Дай мне, провидица, прежние силы,
счастье, любовь - я их детям снесу".

"Я догадалась, с какою заботой
ты ко мне в гости пришёл.
Ты притомился от долгой работы,
а сердцу покой не нашёл.

Тихая грусть твоя? Это знакомо,
я понимаю тебя.
Ты успокойся, это не ново,
сердце не рань своё зря.

Радостно мне, что меня вспоминаешь,
что не забыл ты дорогу ко мне,
радостно, что ты детей уважаешь -
лучшее им, остальное себе.

Видишь, нагая стою пред тобою,
сбросила листья, а гроздья держу,
ветви усталые выгнув дугою,
вся в ожидании помоши жду.

Ты отнеси мои ягоды людям,
ветви мои облегчи.
Дружба, любовь - это всё у них будет,
счастье их ждет впереди".

Так разговор мы вели. Уж стемнело,
сумерки день на покой унесли;
и на душе у меня просветлело -
ветви рябины печаль развели.

21.10.82