Возвращаюсь сюда

Анатолий Филатов
 
Я сюда возвращаюсь,
ищу старый дом,
тот, в котором прошла моя юность.
Отыскав и присев под сирени кустом,
постигаю его словно мудрость.

Возвращаюсь сюда
в город мой Белогорск,
по Садовой пройду к Томи- речке.
Здесь увижу валун,
что на вид и не броск,
но волнует при каждой с ним встречи.

Мимо мчится волна.
Бъет его по щеке:
«Надоел, уходи-ка на берег».
Ты не трогай его!
Среди старых вещей
с ним ушедшее время я сверю.

Вот присяду.
И, тёплый, он вроде вздохнёт:
« Что, пришёл, наконец-то, а, помнишь?...»
Поезд чёрною лентой вдали проскользнёт,
Мне б сказать:
Что экспресс не догонишь.

Но молчу.
И всё жду,
что присядет со мной
и коснётся меня издалёка
та любовь,
что бывает такой неземной!
И как небо в час звёздный высокой!

Ну а вы, тополя,
у меня за спиной,
как живые ревнивые братья
расшумелись вовсю,
недовольные мной,
что предал давней ночи объятья.

Я молчу.
И киваю.
Встаю с валуна.
Здесь бывать мне уже не придётся.
Всю вину тополей принимаю сполна,
да вот поздно. Ушло – не вернётся.

И, в печаль погружённый,
на площадь иду,
где фонтан, как подросток лепечет,
где упорно несёт своё знамя в саду
предок наш на великое Вече.

Пролетают машины.
всё импортный класс.
Да мелодия… чу, из-заморья!
И не в кружки,
в стаканчики брызжется квас,
и вина хоть залейся… и – горя!

Одним словом:
такое же, как на Руси
и В Валдае, Москве, Петербурге…
А за Томью косарь устал сено косить,
достаёт из котомочки бургер.

Сопки белые в красный нырнули закат,
Громоздятся лиловые тучи.
Вот упала дождинка.
И вот уж стократ
она лужицы улицы пучит.

…Я вернулся сюда.
Вот он, старый мой дом.
Свет в окне загорается ранний.
И стоит кто-то там,
только кто? за окном
и меня из далёкого манит.