Про Серёжу Михайловского

Сергей Михайловский
СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВСКИЙ – ПОСМЕРТНО…

О. Г. Янченко, из блокнота журналиста.

Писем поток, телефонных звонков,
Круг неотложных дел, –
В несколько строк кучу оков
Автор вложить сумел…
Здесь не талант – это удел
Тех, кто богат душой, –
Строй инвалидов вновь поредел:
В вечность наш друг ушел…
***
Вернулась из этого районного городка с тяжестью на сердце…Какой узкий круг общения с жизнью…А как широк кругозор его узников!
И самое горькое – ничем не помочь им…Ничего не изменить моими силами…
Перечитываю письма Серёжи ко мне. Публиковать их нельзя…Закроют нашу «надежду»…
Зависимость порождает покорность…
И я молчу. Публикую в своём вестнике только выборочно то, что не навлечёт на создателя её гнев вышесидящих…
***

222310, г. Логойск, Минской области,
Дом- интернат инвалидов, комната 51.
10 сент. 1990г.
***
Ты говоришь об осени, о клёнах,
О красоте желтеющих берёз…
Мне ж слышится в словах твоих солёных
Печальный привкус не пролитых слёз.
О том, что не сбылось, не состоялось,
О том. что давит тяжелей свинца, –
Сердца калечит пошленькая жалость,
И только нежность бережёт сердца.
***

Казаться хочешь сильной бабою?
Жалеть? Нет, Боже сохрани…
Но даже сильные , мы очень слабые,
Когда совсем, совсем, совсем… одни…
***