Прислушаться к Хайяму?

Владислав Успенский
В барханах душ с засушливой тропой
Достойного приюта не найдётся.
Всё доброе, подаренное мной,
Там - в суховее прожитого вьётся.

Но где источник радости средь бурь?
Где родники с живительной водою?
Мне не нужна далёкая лазурь
В преддверии у вечного покоя.

А, может быть, свет истины - иной.
Послушаться ли вечного Хайяма?
О, сколько троп проложено к пивной,
В ристалище священного дурмана!...