Сон о неведомой земле

Лариса Музыка
Из ночи в ночь мне сниться сон:
Крутою аркой выгнут камень,
В который бьёт волна, рождая стон,
И в каждой капле зажигая пламень.
Что за земля мне снится – я не знаю,
Но сердце околдовано прибоем.
Я в глубину бестрепетно ныряю,
И замираю – очарована покоем.
Но кто там на берег меня зовет?
Чей смех над гулким пляжем льётся?
Я прерываю свой морской полёт,
И вижу, выходя, как вал о рифы бьётся.
…Но миг иной. Я вновь на берегу,
Я вновь дышу солёным ветром с моря.
Парить как чайка над волной я не могу,
И по песку брожу, с прибоем споря.
Крадется вечер в жемчуге тумана.
Уходит солнце за гранитный окоём.
И слышу я, в плену вечернего обмана,
Сирены зов. Но на него не поплывём.
Пусть синь морская тонет в грёзах,
Сокровищ и дворцов городит миражи,
Невиданных чудес милее розы в росах,
И не заманят в путь чужие рубежи.
Мне берег незнаком. Незнаема земля.
Из прошлой жизни сон наверно наворожен,
Но дорог призрак мне седого корабля,
Что память спящую мятежно растревожил.
Буянит вал, и бьёт по мокрой гальке,
Холодный пляж укрылся брызг фатой.
В туманной мгле, как росчерком по кальке
Звезда мелькнула нитью золотой.