Бал в Гимназии императрицы Марии в г. Симбирске в

Галина Пашкова
Кудри, легкий след помады,
стан, затянутый корсетом…
Первый Бал «младой плеяды»
В «Мариинке» этим летом!
 «Книксен»… стать спины упрямой...
 Цепкий взгляд в стекло лорнета,
 лед во фразе «Классной Дамы»:
 «Вы, Глядкова, … как одеты!..»
Возмущенный жест вдогонку
уходящей гимназистке:
«Наказать бы след девчонку –вырез, право, слишком низкий!»
 А девчонка, пусть робея,
 но со вскинутой главою,
 чуть дыша и не умея
 от волненья быть собою,
через зал идет к девицам
в платье ткани легкой пенной.
Полумрак скрывает лица –
свеч добавят чуть позднее.
 Взор внимательный по кругу…
 Тянет прочь из эйфории
 мысль, что лучшая подруга
 У Ульяновой Марии:
 «Неужели опоздает?
 Иль очарованье бала
 на собранье променяет
 скучных интеллектуалов?!»

            ***

Шелк шуршащий, нитка бус и забрана коса,
Как у дам последнего «Буклета».
Безоглядно пронесется жизни полоса
По вощеным клавишам паркета…
 Строй кадетов разбирает девичий букет:
 По цветку на каждый белый китель.
 Как удачно, что не ярок канделябров свет!
 Как крепка рука! (Прости, Спаситель!)
Аромат свечей горящих, пудры и духов
Нежность щек раскрасил алым цветом…
Был напорист дождь из комплиментов и стихов –
Каждый втайне мнил себя поэтом
И красавцем, и геройски выполняя «па»,
По-гусарски падал на колено.
Вихрь «Мазурки» был достоин школы Петипа!
В нем плыла изящная Елена…
 Только братья смотрят
 строго: на ступеньках в сад
 обещаньям верят
 эфемерным!
 Сам Учитель Танцев
 завершал «парад»
 под руку с Еленой
 беспримерной.

Нет причин и жизнь не верит в роковой исход,
Так прекрасно будущность рисуя,
Так достойно и невинно тонких пальцев взлет
Разрешает вольность поцелуя.

Колесо «железной» власти не скрипит вдали –
Слух тревожат только музык коды…
В клочья порванное счастье пропадет в пыли
Через два, лишь два коротких года…