Болгарии русский солдат

Людмила Легчило
 
Мне показалось в тот момент,
Когда на Пловдив ночь упала
К ногам Алеши, к пьедесталу,
Забвеньем - памяти взамен,

Не нарушая тишины,
Он, молодой и удивленный,
Спустился медленно по склону
Из той, воюющей весны.

Он память в улочках искал.
Весенний Пловдив с восхищеньем,
Не удивляясь превращенью,
Листвой аллей рукоплескал.

Когда рассеялся туман,
И облака нависли низко,
Касаясь краем обелиска,
Исчез оптический обман.

. . . . . . . . . . . .

Тревожит жизни новизна,
Снимая память с пьедесталов.
А я-то помнить не устала:
Алеша… Пловдив… и весна…


2006г

Памятник русскому солдату Алёше в Болгарии, в городе Пловдиве на холме Бунаржик, когда-то поразил меня. Я стояла ночью, глядя из окна гостиницы, как освещенный прожекторами, он возвышался над городом торжественно и величаво, а утром мы пели у монумента "Белеет ли в поле пороша..."
Прототипом солдата послужил сибиряк с Алтая Алексей Скурлатов, разведчик, связист, награждённый двумя Орденами Красной Звезды и другими наградами.