Старый атлас

Лариса Музыка
Старый атлас я листаю,
С ароматом дальних стран,
То листаю, то читаю:
Куба, Ницца, Амстердам.
Тени чаек над водою,
Миражами на странице.
Нежно обвожу рукою
Стран чудесных вереницу.
Там Сахары желтый пламень,
Там Памира черный камень,
Амазонки бирюза,
Моря синие глаза.
Где-то бродит носорог,
Лев, не ведая дорог,
В речке плещется кайман,
Джунгли пьют ночной дурман.
Синь воды далеких стран
Тихим плещется прибоем,
Непонятно – где же грань
Между небом и землею?
Словно тени за кормой
Тают грезы над волной,
Долгожданными гостями
Возвращаются домой.
С чужедальних рубежей,
Как с охапкой листьев лета,
С пригоршнями миражей,
Что в себе таят полсвета.
Закрываются страницы,
Напевая песнь ветров,
Сложит крылья стая птиц,
На шкафу, среди томов.